Jeep

Обзор Jeep Cherokee 2014

Jeep Cherokee

Jeep Cherokee всегда был знаковой величиной в России, особенно в 90-е. Характеристики не подкачали: и мощность двигателя, и проходимость, и настройки подвески. Но стоять на месте нельзя, и с какого-то момента внедорожник сильно потеснили более настырные и агрессивные конкуренты, не помог даже легендарный бренд.

Рассуждая о настоящих индейцах, трудно не вспомнить, что модель создавалась «Крайслером» в сотрудничестве с концерном Renault, так что о чистой крови настоящего Чингачгука говорить не приходится. Однако обратите внимание, как машина менялась на протяжении 34 лет, пока не состоялся еще один альянс, на сей раз с итальянцами. За это время успело увидеть свет целых четыре поколения автомобиля. Если II Cherokee был с дизайнерской точки зрения развитием первого, то III генерация существенно изменилась. Похоже, американцы вспомнили о своих корнях, о легендарном «Виллисе», но очень резко менять облик все же не стали, пытаясь угодить покупателям сразу на всех континентах. Машина получила модные, немного скругленные формы, оставаясь тем не менее вполне узнаваемой. А вот IV поколение, взявшее старт в 2007 г., заявило во всеуслышание о кардинальной смене образа, Cherokee внезапно стал похож на исторический эталон от «Джипа», модель Wrangler.
Jeep CherokeeJeep Cherokee

Собственно, именно эта версия нравится мне больше всего и внешне, и по внутреннему содержанию, поскольку со сменой поколений менялось не только «лицо», но и начинка, и именно четвертый Cherokee и стал тем, чем ему и было предопределено в конце концов стать. В этом году его сняли с производства, однако у почитателей аутентичных форм и содержания, равного внешнему виду, еще есть возможность приобрести этот автомобиль, пусть и на вторичном рынке. Ныне же Cherokee превратился в гламурный кроссовер как по экстерьеру, так и по подвеске, и полностью сменил позиционирование. Говорят, на родине марки дела у Fiat—Chrysler с выходом пятой генерации «индейца» резко пошли в гору. Как говорится, дай бог, но тот «индеец» и этот не имеют теперь абсолютно ничего общего.
Jeep CherokeeJeep Cherokee

Сложно понять, что лучше в современных условиях, — плавное поступательное движение или революция. Chrysler в свое время решил, что эволюция лучше, ну а итальянцы ребята темпераментные, сразу рубанули сплеча, уничтожив, по сути, все наработки за прошедшие с момента появления модели долгие 34 года. Сегодняшняя статья посвящена IV поколению, так что о нем и поговорим поподробнее, может, это кому-то пригодится при покупке.

Каждая новая генерация машины дорабатывалась в том числе с точки зрения жесткости кузова. Поначалу именно на это приходилось большинство нареканий от любителей трофи-рейдов. Случалось так, что в самых проблемных местах силовые элементы даже трескались, поэтому II версия, например, при подготовке для бездорожья нашими умельцами предполагала не только установку шноркеля, дополнительных блокировок и огромных колес, но и вваривание стальных косынок в местах концентрации напряжений. На III поколении эти недостатки в основном были ликвидированы, ну а на IV именно прочности силовой структуры было уделено особое внимание, так что дорабатывать в этом смысле самостоятельно уже ничего не нужно. Впрочем, эти автомобили редко использовали на настоящем бездорожье — цена покупки в России была слишком высока для того, чтобы столь безжалостно их эксплуатировать. Внешний вид модели с внутризаводским обозначением КК вплотную приблизился к настоящей классике жанра — брутальная внешность, сверкающая хромом вертикальная решетка радиатора и фары необычной трапециевидной формы. Все в дизайне ложится в строку — и огромные расширители колесных арок, которые недвусмысленно отправляют к знаковому прародителю, и рубленые угловатые формы профиля.
Jeep CherokeeJeep Cherokee

В общем, теперь внешне это 100%-ный янки. Внутреннее убранство находится в полной гармонии с внешним видом — все тот же кубизм, вертикальная посадка, крупный руль, центральная консоль, представляющая из себя геометрически правильное скопление прямоугольников, простые и понятные приборы — и пожелать больше нечего. Отдельно хочется упомянуть ручку, идущую вдоль торпедо напротив сидения переднего пассажира, — за нее очень
удобно держаться, когда приходится быстро гнать по пересеченной местности. В смысле опций автомобиль не подкачает, да и когда с заокеанской техникой бывало по-другому, присутствует все: и система стабилизации, и помощь на спуске-подъеме, и полный набор подушек, и электропакет, и климат-контроль... Нет только новомодного сенсорного дисплея, но по мне так это отвлекает от вождения, да и вообще скорее веяние моды, нежели суровая необходимость.

С подвеской тоже поработали, особое внимание уделив заднему мосту. Он держится на пяти рычагах, что улучшает управляемость на асфальте по сравнению с прошлым поколением. Впереди по-прежнему двойные поперечные рычаги, все как положено в классе средних внедорожников. Ну и клиренса в 205 мм для большинства задач вполне достаточно. Моторов на выбор два: первый — «родной» бензиновый V6 объемом 3,7 л. Проблем с ним никаких, кроме одной, — расход топлива. Кушает он бензин с аппетитом, однако хорошо, что можно использовать и 92-й. Второй двигатель — итальянский турбодизель от VM-Motori, эта модификация развивает 177 л.с. и 460 Н м крутящего момента, силовой агрегат 4-цилиндровый, объемом 2,8 л и впрыском Common Rail. Интересно, что в пару бензиновому мотору ставился 4-ступенчатый автомат, а дизелю — 5-ступенчатый. Надо заметить однако, что старая коробка работает несколько шустрее новой, впрочем, огромный крутящий момент двигателя на тяжелом топливе и новой АКПП тормозить особо не дает.
Jeep CherokeeJeep Cherokee

Система полного привода, которая ставилась на Cherokee в 2007-2013 гг., называется Selec-Trac II, а это значит, что за подключение передней оси отвечает фрикционная муфта. Раздатка 2-ступенчатая, с понижающим рядом 1:2,72, это общепринятый на тот момент крайслеровский стандарт. Соответственно, режимов у трансмиссии четыре: 2 WD — для экономии топлива, привод только задний, передние колеса крутятся свободно, 4WD auto — привод задний, при пробуксовке ведущих колес автоматически подключается передняя ось, N — нейтраль и 4WD Low — включена понижающая передача, тяга идет на обе оси, а необходимый крутящий момент на каждое колесо распределяет электроника.
Обзор Jeep Cherokee 2014

На ходу машина несколько жестковата для гонок по пересеченной местности, однако и кузов, и подвеска выдержат любой темп, в свое время Chrysler устроил заезд для журналистов на IV Cherokee по гравииным трассам, лесным дорогам и спецучасткам в очень хорошем темпе, я бы сказал даже в максимально возможном для подобных дорог, длина маршрута составила 118 км. И все автомобили дошли до финиша без повреждений. В городе джип также не подкачает: динамика и обзорность на высоте. В общем, автомобиль полностью оправдывает свое позиционирование, что встречается сегодня достаточно редко. Думаю, большинство покупателей в России от этого приобретения отпугивало лишь одно —стоимость на нашем рынке, ну а больше серьезных нареканий по Cherokee КК нет.

Естественно, все со временем изнашивается и ломается, но автомобили из США привычно крепкие, хотя есть, безусловно, и недостатки. В межсезонье и слякоть возможен отказ датчиков двигателя и трансмиссии. Зачастую проблема кроется в окислении контактов. Конкретно у данной модификации, по мнению владельцев, слабоват передний кардан, который якобы редко выхаживает по гравииным трассам, лесным дорогам и спецучасткам в очень хорошем темпе, я бы сказал даже в максимально возможном для подобных дорог, длина маршрута составила 118 км. И все автомобили дошли до финиша без повреждений. В городе джип также не подкачает: динамика и обзорность на высоте. В общем, автомобиль полностью оправдывает свое позиционирование, что встречается сегодня достаточно редко.
Jeep CherokeeJeep Cherokee

Думаю, большинство покупателей в России от этого приобретения отпугивало лишь одно —больше 60 000 км, хотя встречаются и экземпляры с «родными» карданами и после 100 000 км, дело, видимо, в особенностях эксплуатации. Шу-моизоляция модели никогда не была сильной стороной, и на КК ничего не изменилось. Многие проклеивают дополнительными матами самые проблемные участки кузова, впрочем, у конкурентов в большинстве своем ничуть не лучше. Датчики давления в шинах — это просто бич американского автопрома. Заокеанские модели, на которых они работают адекватно, можно пересчитать по пальцам одной руки, так что эту опцию признаем ненужной, лучше ее и вовсе отключить, дабы значок на приборной панели напрасно не нервировал водителя. Владельцам дизельных версий зимой нужно обращать особое внимание на то, где заправляешься. Желательно не рисковать. В случае если замерзнет солярка, не исключены неприятные последствия как для ТНВД, так и для механической части мотора.
Jeep CherokeeJeep Cherokee
 

Другие новости по теме:

    Компактный кроссовер Jeep Compass Компактный кроссовер Jeep Compass. Поменяв вариатор на автоматическую коробку, компактный кроссовер Jeep Compass стал более предсказуемым в управлении, и он по-прежнему удобен как для езды в городе, так и за его пределами....
    Тест Jeep Grand Cherokee Тест Jeep Grand Cherokee. В этом году мы успели рассмотреть новый jeep grand cherokee так пристально, что незамеченным не остался ни один подстаканник, ни одна кнопочка. Не видели мы только «гранд» с новым дизельным...
    Jeep Grand Cherokee Jeep Grand Cherokee. С 90-х годов прошлого века изменились не только сами автомобили, но и отношение к ним. Даже легендарный внедорожник Jeep Grand,Cherokee,который в лихие девяностые обозначал принадлежность ко вполне...
    Grand Cherokee характеристики Grand Cherokee характеристики. Возможно, эту модель можно сравнить с любым автоматическим стрелковым оружием, но я стрелял только из АК-47- И вот что запомнилось: нельзя долго держать палец на спусковом крючке, иначе ствол уходит...
|Просмотров: 2695 | Комментарии 0 | | Вернуться
Отзывы владельцев Обзор Jeep Cherokee 2014
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.