Land Rover

Range Rove Velar

Range Rove Velar

Он расположился между Evoque и Sport, заполнив пробел в благородном семействе британской марки. Чего ждать от новичка? Невиданного прежде сочетания внедорожных способностей и драйва на асфальте.

Новый Velar красив даже на фоне устоявшихся клише, низвергающих эстетику в царство субъективности. И речь не о красоте как самоцели: в каждой линии - переосмысление ценностей, которые имя Range Rover олицетворяет вот уже полстолетия.

Этот автомобиль дистиллирует сущность Range Rover, очищая ее от всего ненужного и добавляя новую сильную интонацию. Просто взгляните на дверные ручки: когда не нужны, они прячутся заподлицо с плоскостью двери, и автоматически выдвигаются при открывании двери, подчеркивая концепцию модели, придуманную Массимо Фрашелла, креативным директором Jaguar Land Rover.

НЕПОВТОРИМЫЙ СТИЛЬ


Неповторимый сплав минималистской эстетики и хай-тека максимально полно воплощен внутри автомобиля. Чистая передняя панель покрыта кожей, что сразу же дает понять - перед нами модель из семейства Range. Это программное заявление находит подтверждение во всех элементах автомобиля - они роскошные, но не попсовые, дорогие, но не избыточные. А салон в целом, как бы странно это ни прозвучало, прост в своем богатстве.

Дизайнеры и инженеры нашли точки соприкосновения и не стали ставить друг другу подножки, как порой случается. И общее ощущение, и качество - как материалов, так и их подгонки - оставляют впечатление невероятного уровня. Этого с избытком, чтобы держать голову высоко при сравнении с представителями большой немецкой тройки. А мы ведь еще не перешли к зрелищным спецэффектам.

Когда нажимаешь клавишу Start, оживает панель, соединяющая тоннель и консоль: глянцевая черная поверхность, будто покрытая рояльным лаком, оказывается большим дисплеем, на котором собраны почти все органы управления - никаких привычных клавиш и рычажков. О функционале мы более детально расскажем на следующих страницах, но количество фотографий, посвященных этому экрану, - косвенное доказательство его важности для Velar. С научной, так скажем, точки зрения он - часть развлекательной системы Touch pro duo, в чьем арсенале и второй экран (он расположен выше, по центру панели).

Разговор о дисплеях на этом закончить не получится, потому что в салоне есть еще и третий экран - жидкокристаллическая матрица диагональю 12,3 дюйма на месте приборного щитка: спидометр и тахометр - просто картинка, но вид легко сконфигурировать на свой вкус. Можно менять расположение различных индикаторов, на первый план выводить карту навигации, акцентировать внимание на оборотах или скорости.

Стоит сказать, что система не подталкивает водителя лишний раз менять заставку: переход от одного оформления интерфейса к другому не происходит так быстро и плавно, как у автомобилей Audi с Virtual cockpit, в которых для достижения желаемого результата достаточно пары движений.

В Velar часто возникает ощущение, что ты программист, а не пользователь - приходится не просто задействовать функции, а еще их донастраивать. По большей части затруднения связаны с логикой построения меню, потому что сами органы управления, включая сенсорные клавиши на руле, сделаны хорошо: в зависимости от выбранного подраздела, на них даже меняются подсвечиваемые пиктограммы.

На виртуальные клавиши даже не надо нажимать - для регулировки уровня громкости, например, достаточно провести пальцем по окружности клавиши на левой спице руля. Удобно? Несомненно, хотя, частенько при рулении уровень громкости меняешь непреднамеренно.

БЛАГОРОДНОЕ ВЛИЯНИЕ


Внешние спецэффекты - весьма впечатляющие - тут не для отвлечения внимания или маскировки, скорее наоборот. Velar не просит скидок на офф-роуде (подробно о внедорожном потенциале читайте на с.105), но и с асфальтом у него взаимоотношения совершенно особые. Без сомнения, это самый динамичный Range Rover за всю историю марки. Конечно, до уровня драйва Porsche Масап или Alfa Romeo Stelvio дело не доходит, но в поворотах у «британца» достаточно задора, чтобы удивить не только водителя, но и тех, кто внезапно увидит в зеркале заднего вида надпись Range Rover на капоте. И с нашей точки зрения, Velar заслуживает названия Sport гораздо больше, чем сам Range Rover Sport.

В целом поведение довольно близкое к Jaguar F-Pace: ничего удивительного, учитывая позаимствованную платформу, но здесь, в отличие от «кошачьего» родственника, доступна пневматическая подвеска. На тестовом экземпляре она была установлена, и в немалой степени именно ее стоит благодарить за высочайший уровень комфорта. Именно она позволяет Velar демонстрировать то самое благородство хода, которое считается генетически присущим любому Range Rover.

Четырехцилиндровый бензиновый мотор объемом 2,0 л идеален, пока не пытаешься вытащить его из «зоны комфорта», а именно так и происходит в 90% случаев. В диапазоне от 1300— 3000 об/мин он раскручивается без малейшего усилия. Приятное впечатление лишь усиливает бесшумная работа мотора - салон изолирован от голоса двигателя просто идеально. Но стоит интенсивно поработать педалью газа, и быстро спускаешься с небес на землю. Отклик перестает соответствовать ритму «танца» ноги на педали газа - мотор тянет две с лишним тонны без уверенности - той, что ожидаешь от 240-силь-ного силового агрегата.

Именно масса ограничивает динамический потенциал Velar: острота рулевого управления (не самого информативного) призывает ехать быстрее, но нужно помнить о кренах и о страхующей водителя электронике, которая иной раз (например, на мокрой поверхности) ведет себя излишне осторожно. В целом градус удовольствия от вождения заметно выше среднего, а процесс управления иной раз выходит даже интригующим.

Лучше всего автомобиль раскрывается в дальних поездках: мягкая подвеска и тихий салон - отличные предпосылки для комфортных путешествий. И эту оценку не изменят ни гул шин на средних скоростях, ни избыток аэродинамических помех на высоких.

Если чего и не хватает для полного комфорта, так это способности автоматически поддерживать траекторию: Velar активно вмешивается, чтобы автомобиль оставался в полосе движения, но ассистенты все же не переходят на следующий уровень -не следят за изгибом дороги. Здесь нет автономного вождения, как и на большинстве автомобилей, но и ассистирование заметно повышает уровень комфорта и безопасности. Конечно, отсутствие автопилота выглядит странно на автомобиле, делающем ставку на сочетание хай-тека и безопасности. Притом что в остальном для Velar доступны очень инновационные опции. Например, лазерный дальний свет: два дополнительных источника света установлены рядом, а не вместо традиционных ламп. Управляет этой высочайшей силой света электроника: лазерный дальний свет включается только в определенных ситуациях (учитываются дорожное движение, освещенность и скорость движения). Работу лазера не заметить невозможно - видимость моментально вырастает с 250 м, которые гарантируют галогеновые лампы, до 500-600 м.
 

Другие новости по теме:

    Обзор нового Range Rover Velar Обзор нового Range Rover Velar. Накачанный деньгами индийских магнатов, новый Range Rover Velar предлагает пересмотреть устоявшиеся представления об автомобильной эстетике....
    Range Rover Sport Range Rover Sport. Сменившись поколением и изрядно похорошев, «Спорт» взял да и подешевел - в базе аж на 65 тысяч рублей. Но стоит ли дорогой и престижный автомобиль покупать именно в базовой версии?...
    Range Rover Evoque TD4 Range Rover Evoque TD4. Как следует называть этот автомобиль? Может быть, дизайнерским внедорожником? Вне всяких сомнений, новому «британцу» не присуща английская сдержанность...
    Range Rover Evoque характеристики Range Rover Evoque характеристики. Каким получился самый маленький Range Rover? Для того чтобы понять это, можно долго расспрашивать его создателей, а можно просто заглянуть на парковку испытательного центра Land Rover в Гейдоне. Вот...
|Просмотров: 59 | Комментарии 0 | | Вернуться
Отзывы владельцев Range Rove Velar
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.